62屆館長的話

    Metaverse(元宇宙)是現今世界的一個新概念,提供各領域人才運用專業知能探索未知及創造新知的可行性。就如同「科展」是引導中小學生運用科學方法及態度去探索自然奧秘的學習方法,值得我們認真投入及推展。

 

    國立臺灣科學教育館在教育部指導支持下辦理全國科展,迄今已邁入第62屆。在這漫漫長路中,競賽制度及推廣方式雖然隨時代不同而有改變,但不變的初衷都是希望參展學生能夠藉由觀察生活中的細節發現問題,觸發探究可能答案的好奇心,透過指導老師的引導與指導,培養正確的科學研究方法、態度與技能,不僅解決自己的困惑,也有機會為人類的生活帶來新機。

 

    面對全球社會快速轉變,世界問題越來越複雜,我們更必須讓下一代做好準備,以迎接快速變化的未來,自主學習、分析思辨、系統思考、團隊合作及溝通表達等能力的培養,已逐漸需要融入到我們的教育中,其中關鍵角色就是老師,老師是學生學習最重要的支持動力,惟有老師願意一起思考、改變,跳脫傳統教學框架,才能造就未來國家需要的人才。科展走過61載,曾激發許多中小學師生對科學研究產生興趣,並孕育了許多優秀科學人才,對我國科學教育貢獻卓著。國立臺灣科學教育館期許持續經營國內最大的科學競賽平臺,讓學生展現多元創新的成果,期盼透過這樣一個學習歷程持續發掘、培育科學人才成為國家棟樑!

 

    今年全國科學展覽會睽違12年再次回到新北市,在侯市長友宜的全力支持下,於110年即開始規劃動員轄內約32所承辦學校師生投入,期待在疫情過後,能將用心籌辦結合地方特色之活動,呈現給來自全國的參展師生。感謝新北市政府教育局的優質工作團隊全心全力投入協助;感謝TDK基金會、崇友基金會、台灣康寧公司、台灣微軟公司、大成基金會、聯發科基金會、台灣昆蟲學會於大會設置特別獎嘉惠學子,讓大會盡善盡美,圓滿成功。

 

國立臺灣科學教育館館長  

新北市教育局 © 版權所有

本網站為新北市政府教育局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和使用